РУС БЕЛ ENG

Герои Советского Союза - наши земляки

Александр Афанасьевич Жук (19181983)

Герой Советского Союза (29.06.1945).

Жук Александр Афанасьевич  родился 31 декабря 1918 года в д. Веска. В 14 лет остался сиротой.

Учился в автодорожном техникуме. По призыву партии «Молодежь – в РККА» оставил техникум и в 1937 году поступил в Минское военно-пехотное училище. Позже окончил курсы для комсостава «Выстрел» и в 1948 году – Военную академию им. Фрунзе.

С марта 1942 года участвовал в боях на Западном, Калининском, Донском,  Брянском, Централь-ном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

В годы Великой Отечественной войны – командир стрелкового полка. За овладение городами Пшасныш (Прасныш) и Модлин (Новогеоргиевск) Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 342-й стрелковый полк под командованием майора Жука А.А., среди других частей и соединений, отличившихся в боях, был удостоен почётного наименования «Новогеоргиевский».

Командир 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка подполковник Александр Афанасьевич Жук отличился в апреле 1945 года при форсировании Одера и в боях за захват и расширение плацдарма на левом берегу реки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Жуку Александру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Афанасьевич – участник Парада Победы в Москве, который проходил 24 июня 1945 года.

Постановлением Совета Министров СССР в 1957 году полковнику Жуку А.А. присвоено воинское звание «генерал-майор». В честь Героя названа одна из улиц его родной деревни Веска.

 

Корж Василий Захарович (13.01.1899 – 5.05.1967). Герой Советского Союза (15.08.1944).

Василий Захарович Корж родился 1 (13) января 1899 года в крестьянской семье, в деревне Хоростово. В 22 года он присоединился к партизанскому отряду Кирилла Прокофьевича Орловского, вместе с ним воевал против банд Булак-Балаховича и лидера эсеров Бориса Савинкова, был награжден орденом Красного Знамени. После гражданской войны Василий Корж вернулся к мирной жизни, в 1926-1929 годах был председателем колхоза. В 1936 году вместе со своим бывшим командиром Кириллом Орловским отправился в Испанию воевать на стороне республиканцев. Там он провел два года, был награждён двумя орденами: Красного Знамени и Красной Звезды.             В первый день Великой Отечественной войны Корж создал и возглавил истребительный батальон, впоследствии переросший в один из первых партизанских отрядов. Сам он действовал под псевдонимом Комаров. Первый партизанский бой в истории Великой Отечественной войны его отряд дал 28 июня 1941 года у деревни Посеничи.   К ноябрю 1942 года под командованием Коржа собралось несколько крупных отрядов, образовавших партизанское соединение. К зиме 1942-1943 года соединение Коржа восстановило советскую власть на части территорий восьми районов. Действовали партийные организации, горкомы, партизанский аэродром. К июлю 1944 года партизаны Коржа провели в тылу врага 1119 дней. Они уничтожили более 26 тысяч нацистов, разгромили 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, 62 железнодорожных моста.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 В.З. Коржу было присвоено воинское звание «генерал-майор». А 15 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны,  Корж В.З. в 1949-1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а в 1953-1963 годах – председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области. Последние годы жизни он провел в Минске, где и умер 5 мая 1967 г. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Слониме. На студии «Беларусьфильм» был снят фильм «Третьего не дано», в деревне Хоростово благодарные земляки установили ему памятник.

Муравицкий Лука Захарович (31.12.1917 – 30.11.1941). Герой Советского Союза ( 22.10.1941).

Лука Муравицкий родился 31 декабря 1917 года в деревне Долгое в семье крестьянина. В 1929 году отец послал Луку, окончившего шесть классов, в Москву к дяде. Окончив школу фабрично-заводского ученичества, он работал слесарем на механическом заводе. А после напряженного трудового дня спешил в аэроклуб, где занимался сначала в группе парашютистов, а затем планеристов. Весной 1937 года Лука  получил в аэроклубе звание инструктора парашютного спорта. Осенью по путевке столичной комсомольской организации Муравицкий уехал в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

С 13 июля 1941 года младший лейтенант Л. З. Муравицкий на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 29-го ИАП, летал на И-16. 10 октября 1941 года Лука Муравицкий сопровождал группу бомбардировщиков. В районе Шлиссельбурга он вступил в неравный бой с тремя мессершмиттами. Летчик был ранен, и машина, поврежденная огнем противника, плохо подчинялась ему. Несмотря на это, Муравицкий вышел из неравного боя победителем. Он привел свой самолет на аэродром и слег в госпиталь. А через десять дней снова был в воздухе и с еще большей яростью громил врага.

С 13 июля по 22 октября Лука Муравицкий выполнил 109 боевых вылетов, провел 13 воздушных боев, в которых сбил лично семь и в группе пять самолетов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года старший лейтенант Лука Захарович Муравицкий удостоен звания Героя Советского Союза.

30 ноября 1941 года командир звена 127-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Л. З. Муравицкий погиб в неравном воздушном бою с вражескими истребителями, напавшими на караван наших транспортных самолётов. Похоронен в деревне Капитоново Всеволожского района Ленинградской области. Его именем названа улица в деревне Долгое.

Наруцкий Деонисий Сильвестрович (18.10.1904 – 4.10.1960). Герой Советского Союза ( 24.03.1945).

Деонисий Наруцкий родился 18 октября 1904 года в деревне Погост. Учился на рабфаке, работал токарем на заводе. В 1926 году Наруцкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Орловскую бронетанковую школу. Участвовал в польском походе и советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1943 году окончил курсы усовершенствования командного состава. К январю 1945 года гвардии подполковник Деонисий Наруцкий командовал 396-м гвардейским самоходным артиллерийским полком 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года полк Наруцкого вёл бои в районе посёлка Грабув-Полицион в 5 километрах к югу от города Варка. Всего же он продвинулся на 80 километров, уничтожив 2 танка, 31 артиллерийское орудий, 21 миномёт, 93 пулемёта, несколько сотен вражеских солдат и офицеров, что способствовало успешному окружению немецкой группировки в Варшаве.             Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Деонисий Наруцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В 1946 году в звании полковника Д.Наруцкий был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Скончался 4 октября 1960 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы. В честь Наруцкого названы улицы в Солигорске и посёлке Мирный Солигорского района Минской области Беларуси.

Стемпковская Елена Константиновна (1921 – 26.06.1942). Герой Советского Союза (15.05.1946).

Елена Стемпковская родилась в деревне Мазурщина, в семье белорусского крестьянина, участника обороны Порт-Артура и Гражданской войны Константина Максимовича Стемпковского. Там она окончила 7 классов сельской школы. В конце 1930-х годов семья переехала в посёлок Баяут Баяутского района Сырдарьинской области Узбекистана. Там она пошла учиться в 8-й класс. После окончания школы Елена поступила в Ташкентский педагогический институт. Оставив педагогический институт, добровольцем ушла в Красную Армию в июне 1941 года. Прошла подготовку на 3-х радиотелеграфных курсах в Ташкенте.

С января 1942 года на фронте Великой Отечественной войны. Служила в стрелковом батальоне 216-го стрелкового полка. В июле 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области батальон попал в окружение. Елена Стемпковская обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда был убит корректировщик, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим. В результате боя была захвачена гитлеровцами, после допросов, не выдав военной тайны, приняла мученическую смерть. Похоронена в селе Зимовенька.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Стемпковской Елене Константиновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота о присвоении этого высокого звания ныне хранится в Ташкентском государственном педагогическом институте имени Низами, откуда девушка ушла на фронт. Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Елена Константиновна зачислена в списки студентов Ташкентского государственного педагогического института, на здании которого установлена мемориальная доска. Её имя носят  школа № 89 города Ташкента, техническое училище № 16 города Волгограда. Одна из новых улиц города Солигорска названа в честь Елены Стемпковской.