РУС БЕЛ ENG

Целевое направление

Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам

Национальный институт образования во исполнение поручения Министерства образования Республики Беларусь направляет вопросы к вступительным испытаниям по учебным предметам «Математика», «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия», «Беларуская лiтаратура», «Русская литература».

Пытанні да ўступных экзаменаў ва ўстановы вышэйшай адукацыі па вучэбным прадмеце «Беларуская літаратура»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Биология»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Всемирная история»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «География»

Вопросы к вступительному экзамену в учреждения высшего образования по учебному предмету «Иностранный язык» (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «История Беларуси»

Вопросы к вступительным испытаниям в учреждения высшего образования по учебному предмету «Математика»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Обществоведение»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Русская литература»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Физика»

Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Химия»

свернуть

Поступающим на целевые места

Целевая подготовка крайне интересна для выпускников. Абитуриент уже в самом начале на стадии поступления видит своего работодателя и знает, куда пойдет и может получить дополнительные льготы. Далее после поступления он индивидуализирует свой процесс подготовки через практики, через выполнение курсовых и дипломной работ под нужды конкретного заказчика.

Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки доводится до абитуриентов, заказчиков и учреждений образования до 1 мая (до 1 июня по педагогическим специальностям). Данная информация для конкретных специальностей (с указанием организаций-заказчиков кадров) будет размещена на сайтах УВО. Для возможности участия в конкурсе для получения высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриенту необходимо заключить договор о целевой подготовке специалиста с организацией-заказчиком.

Правилами приема установлено, что абитуриенты, поступающие на условиях целевого договора, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных испытаний определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»). Конкурс будет выстраиваться на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

Вопросы для внутреннего испытания в УВО формируются на основании разработанных Национальным институтом образования вопросов, которые размещены на сайте Министерства образования.

Абитуриенты, которые не проходят по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) и централизованного тестирования (ЦТ)).

Для участия в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки абитуриент подает документыустановленные Правилами приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23:

документ об образовании (подтверждающий наличие общего среднего образования или профессионально-технического образования с получением общего среднего образования или профессионально-технического образования на основе общего среднего образования или среднего специального образования).

договор о целевой подготовке специалиста;

медицинскую справку;

рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;

документ, удостоверяющий личность;

характеристику, выданную учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО);

документы о льготах (при их наличии).

свернуть

Где и как получить целевое направление

Где и как получить целевое направление

У выпускника школы есть несколько вариантов для поиска целевого направления:

  • искать самостоятельно;
  • сходить на ярмарку целевой подготовки;
  • ждать, когда информация о заказчиках кадров появится на сайте вуза.

Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски места работы. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.

К примеру, вы грезите о профессии врача. Тогда звоните в УЗ «Солигорская централизованная районная больница» или управление по здравоохранению Минского облисполкома. Планируете стать педагогом и сеять разумное, доброе, вечно в сердцах детишек – свяжитесь с управлением по образованию Солигорского райисполкома. Поиски нужно начинать уже с января.

Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В октябре-ноябре уже прошли подобные мероприятия в ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи Солигорского района». Подобные встречи состоятся с представителями учреждений образований и предприятий района на базе ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи Солигорского района» в феврале, марте.

Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.

Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.

Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.

Стоит ли брать целевое направление?

 Заключение такого договора подойдёт тем абитуриентам, которые планируют вернуться после учёбы в родные края или хотят заранее обеспечить себя рабочим местом.

 

свернуть